Лавров констатировал, что противоракетные переговоры с США и НАТО забуксовали, и призвал не играть с Россией В переговорах России с НАТО по ПРО нет движения, констатировал в среду глава российского МИД Сергей Лавров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лавров констатировал, что противоракетные переговоры с США и НАТО забуксовали, и призвал не играть с Россией
Russia Today
 
 
 
В переговорах России с НАТО по ПРО нет движения, констатировал в среду глава российского МИД Сергей Лавров
RTV International
 
 
 
Решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в прошлом году. Этот вопрос стал одним из наиболее болезненных в современных отношениях России с западными партнерами
www.ceskenoviny.cz

В переговорах России с НАТО по ПРО нет движения, констатировал в среду глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном. "По проблематике противоракетной обороны мы никуда, к сожалению, не движемся", - сказал он, уточнив, что движения нет "ни на треке РФ-США, ни в рамках отношений РФ-НАТО".

"Мы обсудили вопросы безопасности с учетом инициативы, выдвинутой в свое время президентом РФ Дмитрием Медведевым, о подготовке Договора о евробезопасности, - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. - По убеждению России, нынешняя ситуация, в том числе ситуация вокруг планов глобальной ПРО США, делает идею обоюдных гарантий неделимости безопасности еще более актуальной". Тем не менее, Москва продолжит "работу с натовскими партнерами по этим вопросам", заверил министр.

Лавров призвал США не играть с РФ в "списки"

Лавров также прокомментировал заявления в Twitter спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, предложившего включить Россию в список стран, вызывающих беспокойство у США. В связи с этим глава МИДа РФ отметил, что США следует не играть с Россией в "списки", а ставить вопросы напрямую.

"У нас есть немало беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США, - подчеркнул Лавров. - Мы это беспокойство стремимся реализовать не через игру в "списки", которую почему-то в Вашингтоне в последнее время полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую, как мы это делали, к примеру, с тем, что происходило в Ливии и вокруг нее, с теми действиями, которые предпринимал Североатлантический альянс".

"Наше беспокойство, прежде всего, касается необходимости не допускать все новых и новых нарушений международного права, все новых и новых нарушений устава ООН", - добавил министр.

Ранее, 21 октября, Лавров заявил, что Россия не видит возможностей для совместных действий с НАТО в сфере противоракетной обороны (ПРО), пока ей не будут предоставлены юридически обязывающие гарантии ненаправленности против нее создаваемой системы ЕвроПРО. "Мы будем продолжать консультации. Но не вижу никакой возможности для каких-либо совместных действий, пока не будет четко закреплено в юридически обязывающем плане", - заявил министр.

Он указал, что особенное беспокойство у России вызывает намерение разместить корабли ВМФ США с противоракетами в северных морях, где они реально смогут создать ограничения для российского ядерного потенциала. При этом, как отметил глава МИДа РФ, исходящая со стороны Ирана угроза не настолько велика, как следует из звучащих на Западе заявлений.

Между тем 19 октября заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что американские власти готовы дать письменное подтверждение того, что ЕвроПРО не направлена против России. Однако речь не идет о требуемых российской стороной юридических гарантиях. Они по-прежнему невозможны, заявила Тошер, которая провела в октябре в Москве очередной раунд переговоров по ПРО с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Вокруг ПРО. История конфликта

Решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в прошлом году. Этот вопрос стал одним из наиболее болезненных в современных отношениях России с западными партнерами.

При прежней администрации Джорджа Буша - младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва посчитала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу и пригрозила возможными ответными мерами. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Представители администрации США неоднократно заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Российская сторона продолжает настаивать на предоставлении юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против страны. В НАТО призывают Россию ограничиться устными заверениями, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама должны были еще на майском саммите G8 в Довиле принять совместное заявление по противоракетной обороне (ПРО), однако из-за отказа в последний момент американского лидера этого не произошло. В России признали, что переговоры зашли в тупик.

В начале октября источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что теперь Москве осталось два выхода - либо создавать собственную ПРО, либо наращивать ядерный потенциал.

На этой неделе стало известно, что Кремль предпринимает собственные шаги в решении проблемы ПРО. В частности выяснилось, что в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", автором которой является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. По данным СМИ, идея, предусматривающая совместную с США и НАТО защиту не только от ракет, но также от астероидов и других угроз из космоса, заинтересовала президента Дмитрия Медведева.

Накануне также сообщалось, что Россия начала готовить и военный ответ на действия США - противостоять ЕвроПРО будут новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", которые военные развернули в городе Луге Ленинградской области. После официального отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны (ПРО), озвученного недавно в Конгрессе новым послом в РФ Майклом Макфолом, Минобороны объявило о создании первой бригады, целиком вооруженной "Искандерами".

Договор о евробезопасности

Президент России Дмитрий Медведев 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Договор открыт для подписания всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства и рядом международных организаций. Президент России направил проект документа их руководителям.